Статьи

Как лучше искать сотрудников: размещая вакансии или по базе резюме?

Размещая на rabota.tut.by вакансию, вы получаете отклики от тех, кто находится в активном поиске. Но не факт, что вас устроят их кандидатуры. Пользуясь на rabota.tut.by базой резюме, вы сами выбираете, кому отправить предложение, но не факт, что оно их заинтересует. Какой из этих инструментов выбрать?

Размещение вакансий и поиск по базе: в чем преимущества

Для эффективного закрытия ваших вакансий можно использовать два инструмента на rabota.tut.by:

  1. Размещение вакансий. Дальше вы просто разбираете поступающие отклики.
  2. Доступ к базе резюме. Вы сами ищете подходящих кандидатов и отправляете им приглашения на собеседования.

Преимущество размещения вакансии в том, что на нее откликнутся те, кто находится в активном поиске. Они нуждаются в работе уже сейчас, отклик означает, что ваши условия их заинтересовали, а значит, рассматривая таких соискателей, закрыть вакансию проще и быстрее.

Но у самостоятельного поиска по сравнению с размещением вакансий тоже есть преимущества:

  • вы смотрите не только тех, кто откликнулся сам (отклики могут быть не вполне релевантными), а подыскиваете кандидата строго по тем параметрам, которые вам важны;
  • вы «ловите» лучших кандидатов, не дожидаясь, откликнутся ли они на вашу вакансию, и тем самым обгоняете тех конкурентов, которые используют только размещение вакансий без поиска по базе.

На первый взгляд, достаточно выбрать что-то одно — размещение вакансий либо доступ к базе резюме, и, если вы размещаете вакансию, то доступ к базе вроде бы и не нужен. На самом деле эти инструменты отлично дополняют друг друга.

Для каких задач нужен поиск по базе резюме

Поиск по базе резюме полезен как сам по себе, так и в дополнение к размещению вакансий. Ниже мы перечислили цели, которых помогает достичь поиск.

Предварительная оценка рынка. Это очень важно сделать перед тем, как начинать подбор на конкретную позицию, даже если сам подбор вы планируете вести через размещение вакансий. В базе можно увидеть, сколько на кадровом рынке в настоящий момент специалистов нужного вам профиля, какие у них ключевые навыки, на какую зарплату они претендуют. Знание рынка поможет вам лучше составить вакансию — реалистично описать требования к соискателю, не выдумывая специалиста, которого нет в природе, а исходя из реалий. И сформировать предложения по зарплате и соцпакету не ниже рыночных, иначе вы рискуете остаться без откликов либо получить только отклики от специалистов ниже того уровня, чем вам нужен.

Поиск пассивных кандидатов. Нужные вам специалисты не всегда находятся в активном поиске. Те, кто в настоящее время работает, не имеет острой необходимости менять работу, а просто ждет более интересных вариантов, вряд ли будут ежедневно смотреть вакансии. Такие соискатели редко откликаются сами, но рассматривают предложения, которые им поступают. Поэтому, если дополнительно к откликам на вакансии вы ищете тех, кто вам нужен, еще и по базе резюме, вы получаете больше подходящих соискателей — и тем самым повышаете скорость и эффективность закрытия вакансии.

Поиск редких специалистов. Лучших и редких специалистов всегда мало, они, как правило, трудоустроены, к тому же за них приходится серьезно конкурировать. Поэтому хороших профессионалов на экспертные и топовые позиции, редких узкопрофильных специалистов на сложные позиции либо на позиции в очень узкоспециализированной сфере вы с большей вероятностью найдете в базе резюме, чем в откликах на вакансии.

Массовый подбор. Не стоит думать, что вакансии на линейные позиции — такие, как продавцы, кассиры, менеджеры по продажам, — всегда можно закрыть с помощью размещения вакансии. Вакансии может быть недостаточно, если вы действуете на рынке высокой конкуренции (например, массовую вакансию в маленьком городе закрыть трудно) или у вас супермассовый подбор (открывается сразу несколько точек и нужно очень много людей) и при этом вам нужно закрыть вакансии срочно. Воспользовавшись поиском, вы, скорее всего, закроете набор быстрее, чем если будете просто ждать откликов.

Закрытый подбор. Бывают ситуации, когда вести подбор открыто нежелательно — нужно, чтобы о вашей вакансии не знали другие участники рынка или требуется на время скрыть факт подбора от своих же сотрудников. В таком случае может помочь анонимная вакансия, но, если вы будете искать подходящих кандидатов еще и по базе резюме, у вас получится больше вариантов для выбора. Особенно если ваша компания хорошо известна на рынке: предложение от известного игрока с сильным брендом заинтересовывает соискателей сильнее, чем анонимное.

Как доступ и публикации резюме дополняют друг друга

Между доступом и публикацией нет вопроса «что лучше?». Они в сумме дают гораздо больше, чем по отдельности.

Подсказки от Умного поиска — подходящие резюме. Создав вакансию, вы можете не ждать откликов, а через несколько минут посмотреть подходящие для нее резюме. Умный поиск сам подберет и отранжирует подходящие резюме, оценив, насколько вероятно, что кандидата пригласят на такую вакансию. Вы можете увидеть подходящие резюме в списке ваших вакансий, на странице конкретной вакансии или в списке откликов.

Как лучше искать сотрудников: размещая вакансии или по базе резюме?

В подходящих резюме можно настраивать фильтры и искать теми же способами, как вы обычно ищете нужного кандидата по всей базе резюме.

Поиск в прежних откликах. Если вы и ваши коллеги много раз публиковали однотипные вакансии, можно искать по откликам на них, не создавая новую вакансию. Для этого войдите в расширенный поиск (он в правом верхнем углу экрана) или нажмите на «Изменить запрос» и включите флажок «Искать в откликах и приглашениях».

Как лучше искать сотрудников: размещая вакансии или по базе резюме?

Кандидаты, которых вы найдете таким способом, — «теплые». Возможно, они до сих пор хотят работать в вашей компании.

Поиск в прежних откликах и в приглашениях. Можно искать одновременно в откликах и приглашениях (то есть среди тех, кому вы уже отправляли приглашение на собеседование). В том числе в откликах и приглашениях из старых вакансий. Для этого зайдите в «Подходящие вакансии» и включите флажок «Искать в откликах и приглашениях». В этом поиске тоже можно задавать дополнительные условия и фильтры.

Посмотреть похожих. Если вам однажды прислал отклик идеальный кандидат или вы сами нашли его резюме в базе, но по каким-то причинам не получилось его нанять, зайдите в его резюме и прокрутите вниз. Там вы увидите несколько похожих резюме и ссылку на весь список подобных. Точно так же можно сделать, если у вас есть отличный сотрудник, которого вам хотелось бы «клонировать», а у него — резюме на rabota.tut.by. Войдите в его резюме и прокрутите вниз — вы увидите список подобных.

Используйте инструменты подбора максимально эффективно!

Вакансии дня